Чаще всего к нему обращаются с такими проблемами:
- детские страхи;
- повышенная конфликтность ребенка, стремление во всем противоречить взрослым;
- частые истерики, капризы;
- застенчивость, замкнутость, трудности в установлении контакта с другими людьми;
- агрессивность;
- задержка умственного, психического развития или раннее, опережающее возраст развитие;
- проблемы с адаптацией в школе, детском саду.
Как проходит прием детского психолога
Как правило, прием детский психолог ведет не в поликлинике и другом медицинском учреждении, а в консультационном центре, центре развития ребенка. Специалист такого профиля есть практически в любой школе и детском саду. Работающий в воспитательном, образовательном учреждении психолог проводит обследование детей, игровые, развивающие занятия с ними, в его рабочем графике должны быть выделены часы для работы с педагогическим персоналом и родителями маленьких пациентов. Но иногда они предпочитают обратиться к независимому специалисту.
На прием к детскому психологу родители могут прийти вместе с детьми или самостоятельно, чтобы рассказать о проблемах, которые их волнуют. Проанализировав ситуацию, побеседовав с родителями, предложив им заполнить некоторые опросники, пройти тесты, психолог может дать рекомендации относительно решения проблемы. Скорее всего, он предложит на следующий прием прийти вместе с ребенком, чтобы провести с ним беседу и тестирование.
Решение о целесообразности индивидуальной или групповой терапии и выборе ее формы обычно принимается после первой беседы и обследования ребенка с помощью специальных методик. Занятия по развитию интеллекта, формированию навыков общения, коррекции страхов обычно проводятся в групповой форме, с детьми одного или близкого возраста, у которых наблюдаются сходные проблемы. Возможен также индивидуальный прием детского психолога, в процессе которого он беседует с ребенком, наблюдает за его поведением, реакциями, предлагает выполнить ряд заданий. Для разрешения конфликтов психолог может предложить сторонам высказать свои претензии и пожелания, помочь им услышать и понять друг друга, прийти к согласию.
Специфика работы детского психолога в том, что диагностику и коррекцию он осуществляет преимущественно в игровой форме. Есть множество методик работы с детьми определенного возраста, направленных как на устранение имеющихся проблем, так и на развитие способностей:
- игротерапия;
- сказкотерапия;
- рисуночная терапия и другие виды арттерапии (творческих занятий).
В каких случаях рекомендована консультация детского психолога
За консультацией к детскому психологу могут обратиться будущие родители, готовящиеся к рождению ребенка, чтобы знать, чего ожидать, как правильно вести себя с первых дней его жизни. Но чаще к этому специалисту обращаются в таких случаях:
- ребенок вступил в возраст кризиса (первого года жизни, 3 лет, 7 лет, подростковый);
- малыш или подросток пережил психотравмирующую ситуацию – сильный испуг, смерть близкого человека и другие;
- ребенок идет в детский сад, школу, переходит в новый коллектив;
- развод родителей;
- появление в семье второго ребенка, ревность, соперничество;
- ребенок часто врет или у него слишком бурная фантазия;
- наблюдаются вредные привычки и асоциальное поведение.
Консультация детского психолога будет полезна, если у ребенка есть страхи, проблемы с адекватной самооценкой, отмечается тревожность, неуверенность в себе, если он участвует в конфликте, развивающимся в семье или детском коллективе.
Отзывы о детском психологе
Далеко не всегда специалисту удается найти подход к конкретному ребенку, и позитивные отзывы о детском психологе других родителей еще не являются гарантией того, что он подберет ключик и к вашему ребенку. Но прежде чем записаться на курс развивающих занятий, прием, консультацию к детскому психологу, полезно собрать больше информации о нем, и отзывы о детском психологе тоже стоит проанализировать.