Стоит заметить, что это достаточно распространенная специальность – микологи не редкость в частных специализированных или многопрофильных клиниках крупных городов. Но ведь хочется найти лучшего. На нашем сайте Вы можете не только в несколько кликов записаться на прием к микологу, но и выбрать наиболее подходящего Вам врача. У нас не просто большая база специалистов, здесь Вы найдете подробные биографии, сможете сравнить опыт работы врачей. А главное, о каждом микологе есть отзывы пациентов, которые проходили у него лечение.
С какими заболеваниями работает врач миколог
Как уже было сказано, специализация врача миколога – грибковые заболевания разного происхождения. Если точнее – поражения кожи, волос и ногтевых пластин, вызванные двумя видами грибов: плесневыми и дрожжевыми. Среди самых распространенных проявлений такие, как:
- Стригущий лишай.
- Эпидермофития.
- Кандидоз кожи.
- Трихофития.
- Онихомикозы (несколько грибковых возбудителей одновременно).
Все эти болезни доставляют немало неудобств, однако современные методы лечения и противогрибковые препараты достаточно эффективно с ними справляются. Сегодня большинство грибковых болезней перестало быть сложной проблемой, которая тяжело поддается терапии. Важно не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией миколога, который и сможет подобрать правильные и действенные методы избавления от недуга.
В каких случаях требуется консультация миколога
Любое неестественное изменение кожных покровов или ногтевых пластин должно стать поводом для записи к микологу. Самые распространенные симптомы грибковых инфекций такие:
- Ногти – ломкость, распад на крошки, желтые и серовато-белые пятна с утолщениями.
- Волосы – ломкость, возникновение перхоти, зуд эпидермиса головы.
- Кожа – шелушение, небольшие мокнущие язвы на сгибах, красные кольцевидные пятна, зудящая сыпь.
При появлении таких признаков нужно как можно скорее попасть на консультацию к микологу. Ведь грибковые инфекции в любом случае потребуют лечения, только на запущенной стадии оно будет более серьезным и продолжительным.
Стандартный прием у миколога
На прием миколога важно прийти с чистой кожей, поэтому будет хорошо, если у Вас получится принять душ за час до посещения врача. Обязательно учтите этот фактор, когда будете выбирать время записи к микологу. Еще один важный момент – перед посещением специалиста не стоит пользоваться различными лечебными кремами или любыми средствами, которые могут повлиять на картину заболевания.
Консультация миколога включает в себя визуальный осмотр пациента, сбор информации о состоянии, ощущениях и продолжительности болезни. Важно рассказать врачу, как именно распространялось поражение кожи, в каких ситуациях заболевание прогрессировало (стрессы, смена климата, недосыпания, время года, одежда и прочее). Однако главной составляющей приема у миколога является проведение анализов и других обследований.
Если поражения ногтевых пластин слишком большие, то уже на первом приеме у миколога они могут быть удалены.
Какие обследования проводит миколог
Иногда симптомы кожных заболеваний негрибковой этиологии очень напоминают микозы. Именно поэтому специалист ставит диагноз только на основе анализов и обследований, по которым можно четко определить наличие возбудителя инфекции. Сюда входят:
- Соскоб – стандартный способ проверки пораженного участка на наличие спор.
- Диагностика лампой Вуда – с помощью ультрафиолета можно выявить продукты жизнедеятельности некоторых грибов. Пораженные участки будут светиться.
- Клинический анализ крови – может понадобиться для уточнения диагноза.
В каждом индивидуальном случае могут быть назначены дополнительные обследования. Особенно это актуально для случаев с запущенными болезнями. Ведь на фоне грибковой инфекции в организме могут развиваться и другие патогенные процессы. Вот почему так важно попасть на консультацию к микологу как можно быстрее.