Поскольку успех лечения зависит от того, на какой именно стадии выявлено заболевание, при проявлении минимальных симптомов запись к онкологу и дальнейшее лечение ни в коем случае не должно откладываться.
Как записаться на прием к онкологу на нашем сайте
Подозрение на наличие опухоли в организме нередко выявляется на обследованиях других специалистов, которые и направляют на консультацию онколога. К такой рекомендации нужно отнестись максимально серьезно и как можно быстрее попасть на осмотр врача.
Однако даже подозрение на такой диагноз для многих людей является сильным шоком. Да еще и выбор специалиста осложняется большим количеством предложений – частных клиник и онкологических отделений достаточно в любом крупном городе. Для того чтобы выбор был проще и не превратился в очередной стресс, воспользуйтесь нашим каталогом – здесь указаны врачи, их специализация, опыт и место работы. Кроме этого, в данных по онкологам есть и отзывы пациентов. Эта информация часто существенно помогает в выборе и дает дополнительные сведения о специализации врача. Саму запись к онкологу Вы также можете оформить через наш сайт, быстро и в спокойной домашней обстановке.
В каких случаях требуется консультация онколога
Следует сказать, что развитие опухолей – часто достаточно длительный процесс и большую часть времени он проходит бессимптомно. Поэтому если новообразование выявлено случайно, на обследованиях по другим медицинским вопросам – это, безусловно, является поводом для консультации онколога, даже если никаких симптомов болезни человек не ощущает.
Более того, есть люди, попадающие в группу риска по возникновению опухолей, а значит, им следует ввести в обязательную практику профилактические приемы у онколога. Даже без каких-либо симптомов врача нужно посетить в таких случаях:
- В роду были случаи рака или образования доброкачественных опухолей.
- Есть вредные привычки (алкоголь, курение и прочее).
- Пожилой возраст.
- Работа на вредных производствах.
- Перенесенное онкозаболевание.
Если же болезнь дает о себе знать определенными симптомами, то запись к онкологу должна быть незамедлительной. Обратите внимание на такие изменения состояния:
- Кровотечения внутренних органов (кровь в моче, кале, рвоте, носовые кровотечения, выделения из половых органов).
- Потеря веса без видимых причин.
- Родинки и бородавки неправильной формы. Их рост и увеличение количества.
- Головные боли, нарушение координации, ухудшение слуха и зрения.
- Постоянные локальные боли.
- Ухудшение общего состояния, частые лихорадки, головокружения, потеря аппетита.
- Уплотнения под кожей. Чаще всего в зоне молочных желез или лимфоузлов.
- Тошнота и диарея.
- Ухудшение состояния кожи и слизистых – незаживающие язвы и трещины.
- Нетипичные выделения из половых органов.
- Затруднения при проглатывании пищи, беспричинные приступы кашля.
Детский онколог должен осмотреть ребенка, если у него бывают потери сознания, выявлены отклонения в анализах мочи или крови, наблюдается задержка роста и развития, быстрая утомляемость, тошнота и прочие изменения общего состояния.
Какие болезни лечит врач онколог
Новообразования бывают двух типов – доброкачественные (меньше разрастаются, не дают метастазов) и злокачественные опухоли. При этом первые обязательно должны быть под наблюдением врача онколога, так как в некоторых случаях могут перерастать в опасные злокачественные. Поскольку рак может поразить любой орган, перечень самих болезней достаточно велик. Чаще всего поражается кожа, молочные железы, матка, предстательная железа, мозг, печень, поджелудочная железа.
У врача онколога проходят лечение люди, страдающие такими заболеваниями:
- Лейкозы.
- Саркомы.
- Карциномы.
- Меланомы.
- Лимфомы.
Также следует отметить, что детский онколог чаще всего лечит такие заболевания:
- Острый лимфобластный лейкоз.
- Опухоли нервной системы, в том числе нейробластома.
- Опухоль Вильмса.
- Ретинобластома.
- Саркома Юинга.
Стандартный прием онколога
На приеме онколог может также осмотреть подкожные уплотнения, родинки и другие изменения на коже. Однако диагноз ставится исключительно на основе анализов и обследований, ведь заболевания могут протекать и бессимптомно. Пациенту назначают такие обследования:
- Пункция.
- КТ и МРТ.
- УЗИ.
- Маммография.
- Цитология.
- Развернутый анализ крови (маркеры опухолевого процесса).
- Анализ биологических жидкостей.