Как проходит запись на УЗИ
Запись на УЗИ Вам может порекомендовать только лечащий врач. Поскольку такое исследование является дополнительным для постановки диагноза, то и проводить его без назначения не имеет смысла. Учтите, что специалисты УЗИ не дают консультации и не назначают лечение, но полученные ими результаты могут лечь в основу диагноза. Именно поэтому пренебрегать данным видом проверки недопустимо.
А если врач назначил УЗИ, но не посоветовал специалиста, или так случилось, что тот, к которому направили, по каким-либо причинам не может провести обследование? На нашем сайте Вы найдете достаточный перечень подходящих диагностов, сможете ознакомиться с их специализацией и опытом работы. Здесь же можно оперативно и легко оформить запись на УЗИ.
В каких случаях требуется УЗИ
Ультразвуковое исследование назначается врачом в том случае, если есть подозрения на проблемы с теми или иными органами, которые невозможно выявить обычными методами. Например, гастроэнтеролог может направить на УЗИ брюшной полости. В некоторых случаях он указывает в назначении, какие именно органы нужно обследовать с особым вниманием. Это один из самых популярных видов УЗД, который проводится практически при всех болезнях желудочно-кишечного тракта.
Однако спектр возможных исследований так велик, что практически любой профильный врач может назначить прохождение подобной диагностики. Среди других направлений выделяют:
- Осмотр органов малого таза.
- Исследование костей и суставов.
- УЗИ желез и лимфатических узлов.
- Диагностика органов грудной клетки.
- Офтальмологические исследования.
Отдельно следует сказать про УЗИ при беременности, которое назначается в обязательном порядке всем будущим мамам. Благодаря информации, полученной таким образом, можно выявить возможные отклонения в развитии плода, проверить размеры и вес малыша, определить его пол.
Какие болезни может выявить УЗИ
УЗД способна подтвердить или уточнить поставленный ранее диагноз, а также выявить проблемы, которые не были диагностированы при осмотре врачом. Дело в том, что лишь на УЗИ можно досконально увидеть изменения размеров и структуры внутренних органов, которые могут свидетельствовать об определенных заболеваниях.
Специалист УЗИ может обнаружить в различных сегментах:
- Гастроэнтерология (выявляется на УЗИ брюшной полости) – нефроптоз, пиелонефрит, цирроз печени, холецистит, кисты поджелудочной железы.
- Гинекология – кисты яичников, миомы и наличие полипов.
- Кардиология – недостаточность или стеноз клапанов сердца, воспаления, аневризмы, тромбофлебит.
- Онкология – метастазы в лимфоузлах, опухоли на внутренних органах.
- Офтальмология – отслоение сетчатки.
Стандартный прием специалиста УЗИ
Перед некоторыми видами УЗИ нужно пройти определенную подготовку, чтобы получить точный результат диагностики. Для каждого вида существуют свои правила:
- УЗИ брюшной полости. За 3 суток до обследования исключить из рациона черный хлеб, бобовые, молоко, свежие фрукты, газированные напитки и сладости. Диагностика проводится натощак, поэтому желательно выбирать утреннюю запись на УЗИ.
- Ультразвуковая диагностика органов малого таза. Уточните у врача, какой именно вид диагностики будет проведен, от этого зависит, как будет проводиться процедура – с наполненным или опорожненным мочевым пузырем.
- УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря. Проводится при наполненном органе, поэтому перед процедурой, за один-полтора часа лучше выпить литр чистой воды.
Для прочих видов специальная подготовка не требуется. На прием к специалисту УЗИ необходимо принести чистую простынь или пеленку, выбрать одежду, в которой легко будет оголить необходимый участок тела.
Если речь идет об УЗИ детям, то следует обязательно морально подготовить малыша к процедуре. В частности, рассказать о том, что на кожу будет наноситься гель.
УЗИ при беременности
Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить УЗИ при беременности трижды – в 12, 22 и 32 недели. Крайне нежелательно отходить от этого графика, а тем более пропускать запись на УЗИ. При каждом исследовании ставятся свои задачи, которые сложно будет качественно выполнить в другое время:
- Уточняется срок, исключаются серьезные видимые пороки, в том числе хромосомные аномалии.
- Обследуется анатомическое строение плода. Тщательно проверяется нервная и сердечно-сосудистая системы.
- Уточняется физическое состояние плода и плаценты.